Электроснабжение бани. Расчёт нагрузки

Электроснабжение бани. Расчёт нагрузки

Мы не собираемся с вами вспоминать физику, т.к. для расчета вам придется воспользоваться только одной формулой: Ток (А) = Мощность (Вт)/Напряжение — 220 (В).
Для потребителей — приборов, которые вы будете «втыкать» в розетки, основная характеристика, которая нам нужна – мощность (ватты, киловатты). Ее обычно указывают в паспорте и (или) на самом приборе. Для розеток, вилок, автоматов защиты важна иная характеристика – сила тока (амперы). Ищите маркировку на корпусе изделия.

Теперь попробуем произвести несложные расчеты. «Плясать» надо от тех приборов, которые вы планируете использовать в вашей бане. Тот перечень, который я приведу, подойдет для большинства дачных бань. Так что, если вас он устраивает, то можете прочитать и делать «как я».
1 лампа в парилку – 60вт;
1 лампа в душ – 60вт;
1 лампа в предбанник – 100вт;
1 лампа для освещения крылечка – 100вт;
Холодильник – 200вт;
Тепловентилятор (или иной нагревательный прибор) – 2000вт;
Насос- 600вт.
ИТОГО: 60+60+100+100+200+2000 = 2520вт.
Мощности отдельных приборов могут несколько отличатся, но для расчетов это непринципиально.
Подставляем получившуюся сумму в формулу: Ток (А) = 2520: 220. Получилось: 11,45А. Немного.
Подбираем провод. Вот некоторые приблизительные цифры соотношения сечения провода и силы тока.
— 1,5кв. мм – 16А
— 2,5кв. мм – 25А
— 4 кв. мм – 32А
— 6 кв. мм – 40А
Все это относится к проводу с медной токоведущей жилой. Алюминий сейчас в домах для внутренней разводки использовать запрещено. И даже если у вас остались запасы, применять алюминиевый провод по ряду веских причин не стоит.

Таким образом, для того, чтобы пропустить ток примерно в 12А достаточно будет медного провода сечением 1,5кв. мм или, как говорят полтора квадрата.
Но провод мы ставим надолго. Неизвестно, как сложатся обстоятельства в будущем. Может быть, нам захочется установить в бане еще какие-нибудь электроприборы. Например, вскипятить самоварчик или чайник, подогреть дополнительно воду водонагревателем или к наружной розетке подключить циркулярку. Конечно, мала вероятность, что все это будет работать одновременно, но несчастный случай потому и случай — чем черт не шутит?
Поэтому, я бы рекомендовал увеличить сечение провода соответственно до 4-х кв. мм – от щитка в доме до распределительной коробки в бане; и 2,5 кв.мм – магистральная разводка, идущая по помещению и на розетки. Сами розетки я бы приобрел, рассчитанные на ток не менее 10А, лучше – 16А. Тогда можно быть относительно спокойным.

В щитке мы поставим автомат защиты (АЗ) номиналом не более 16А. Если купили десятиамперные розетки, то придется ставить АЗ на 10А. И не больше. Автомат защиты подбирается по самому слабому звену в электрической цепи.
АЗ нас будет защищать от КЗ и перегрузки в сети. Вдруг кто-то включит в одну розетку сразу калорифер (2 кВт) и такой же мощности электрочайник. Ток, который потечет по цепи, будет 18А, что превысит номинал АЗ (16А), и он, через некоторое время, сработает на отключение. Розетка не начнет нагреваться, как утюг – пожар не случится.

Поделиться ссылкой:

Электрика загородного дома